您目前的位置: 首页» 法规制度» 学校制度» 西南政法大学审计档案管理办法

西南政法大学审计档案管理办法

西南政法大学审计档案管理办法

(征求意见稿)

   

  第一条 为了加强学校内部审计档案管理工作,充分发挥审计档案的作用,根据审计署《审计机关审计档案工作准则》和《西南政法大学档案管理办法》的有关规定,结合我校审计工作实际,制定本办法。

  第二条 审计档案是指在项目审计或审计调查活动中直接形成的,具有保存价值的以纸质、磁质、光盘和其他介质形式存在的历史记录。审计档案是我校档案的组成部分。

  第三条 审计处设立兼职档案管理人员。按照有关规定,做好当年审计档案的收集、整理、保管、利用、统计等工作,并予次年按时向学校档案馆移交。

  第四条 审计文件材料按审计项目立卷,一个审计项目可立一个卷或者若干卷,不得将几个审计项目合并立为一个卷。跨年度的审计项目,在项目审计终结的年度立卷。

  第五条 审计档案的建立实行谁审计谁负责,审计终结后,应对审计项目形成的全部文件材料按立卷方法和规则进行归类整理成卷,及时移交处内档案管理人员。

  第六条 应当归入审计档案的文件材料是:

  (一)立项性文件材料,如审计通知书、审计工作方案;

  (二)证明性文件材料,如审计证据(含承诺书)、审计工作底稿;

  (三)结论性文件材料,如审计报告、审定审计报告的会议纪要、审计报告征求意见书、审计意见书、审计决定书、审计建议书、移送处理书、审计文书送达回证;

  (四)其他备查文件材料。如有关的群众来访、来信等举报材料,有关的请示、报告、批复、批示、问函、复函等文件材料,检查审计决定执行情况的文件材料,以及其它应归入审计档案的文件材料。

  第七条 审计档案卷内文件材料一般应以结论性文件材料、证明性文件材料、立项性文件材料、其他备查文件为序进行排列。

  第八条 审计案卷内每份或每组文件之间的排列顺序,正件在前,附件在后;批复在前,请示在后;印件在前,定稿在后;结论性材料在前、证明性材料在后;文字材料在前,图样在后。

  第九条 每个案卷必须按规定格式填写卷内目录、编页号、立卷人、立卷时间、保管期限等,案卷题名应简明确切,体式一致。

  第十条 案卷装订整齐牢固,封面书写工整、清晰,卷容美观大方。

  第十一条 借阅审计档案,一般限定在审计处内部。如有特殊情况其他单位需要查阅审计档案的,须经审计处负责人批准。

  第十二条 本办法经学校批准后执行。

   

  审计处    

  二00七年三月四日